فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (3) من المجلد (9)؛ مارس (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية ؛ حيث حلل الأول التعاونيات الفلاحية آلية لتقوية الاقتصاد التضامني والاجتماعي وتحقيق التنمية الترابية بسهل تافراطة- شمال شرق المغرب، وبحث الثاني تحليل تذبذب درجات الحرارة السنوية والشهرية لمكة المكرمة للفترة 1950-2023م، وقدم الثالث دور المنظمات غير الحكومية في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة في ضوء رؤية 2030: دراسة مسحية على العاملين في لجان التنمية الاجتماعية بمحافظة الطائف ، وتناول الرابع خطاب التنمية المستدامة حول الأزمة البيئية في عالم غير متكافئ قراءة سوسيو – نقدية ، وتضمن الخامس المقاصد الشرعية وأثرها في حماية المسلم من الانحراف ، وبحث السادس كتب الطبقات والتراجم عند العرب من القرن 2هـ - القرن 13هـ، وأخيرا تضمن السابع التحليل المكاني لتوزيع البنوك والمصارف التجارية بمدينة حائل دراسة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات 1. التعاونيات الفلاحية آلية لتقوية الاقتصاد التضامني والاجتماعي وتحقيق التنمية الترابية بسهل تافراطة- شمال شرق المغرب الدكتور / إسماعيل بوݣلبة، الدكتور / القلوشي محمد 2. تحليل تذبذب درجات الحرارة السنوية والشهرية لمكة المكرمة للفترة 1950-2023م أ. نجود عبد العزيز العمرو، الأستاذ الدكتور / حسين المحمد 3. دور المنظمات غير الحكومية في تحقيق التنمية الاجتماعية المستدامة في ضوء رؤية 2030: دراسة مسحية على العاملين في لجان التنمية الاجتماعية بمحافظة الطائف أ. علي جمعان سهلان الغامدي 4. خطاب التنمية المستدامة حول الأزمة البيئية في عالم غير متكافئ قراءة سوسيو - نقدية الدكتورة / عائدة الهادي بنكريم 5. المقاصد الشرعية وأثرها في حماية المسلم من الانحراف أ. حسين محمد آغا 6. كتب الطبقات والتراجم عند العرب من القرن 2هـ - القرن 13هـ الدكتورة / مها محمد القحطاني 7. التحليل المكاني لتوزيع البنوك والمصارف التجارية بمدينة حائل دراسة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) أ. مريم راضي صياح الشمري