أثر اختلاف شكل التعزيز في المدونات التعليمية على التحصيل المعرفي في مادة الحاسب الآلي لطلاب الصف الثالث متوسط بمحافظة جدة بالمملكة العربية السعودية - على أكرم فتحي مصطفى; السلمي فواز مانع (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر اختلاف شكل التعزيز (لفظي مكتوب مع صورة/ لفظي مكتوب مع رسوم توضيحية) في المدونات التعليمية على تعلم طلاب الصف الثالث المتوسط في التعليم العام واستخدم الباحث المنهج التجريبي وتم اختيار عينة مكونه من (60) طالباً من طلاب متوسطة عتبان بن مالك في محافظة جدة التابعة لمنطقة مكة المكرمة، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين متجانستين، الأولى درست عن طريق مدونة تعليمية تعزيز لفظي مكتوب مع صورة، والثانية درست عن طريق مدونة تعليمية تعزيز لفظي مكتوب مع رسوم توضيحية. وقد تم تطبيق أداة البحث الاختبار التحصيلي للمجموعتين التجريبيتين؛ وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبيتين في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل المعرفي تعزى إلى اختلاف شكل التعزيز.