توظيف نظم المعلومات الجغرافية في قياس درجة الولوجية للخدمات التعليمية بإقليم الدريوش: مقاربة جغرافية في خدمة التخطيط - القلوشي محمد; بوڴلبة إسماعيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يُعتبر التعليم حجر الزاوية للتنمية والتقدم في أي دولة، حيث إن تحقيق التنمية الاقتصادية والبشرية يصبح أمرا مستحيلا دون التركيز بشكل قوي على التعليم، وتحسين جودته، وتعزيز جاذبيته، وإعطائه الأولوية في السياسات الوطنية. فالتعليم كان، ولا يزال، يحظى بأهمية بالغة بالنسبة للدول المتقدمة وتلك السائرة في طريق النمو. في هذا السياق، تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على التحديات التعليمية في إقليم الدريوش الواقع في شمال شرق المغرب، من خلال دراسة تطور أعداد التلاميذ، وتحليل التوزيع المجالي للمؤسسات التعليمية، وتقييم الولوجية إلى التعليم باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS). اعتمدت الدراسة على الدراسات الميدانية والمقابلات مع السكان المحليين، واتبعت منهجًا وصفيًا تحليليًا مع دمج العمل الكرطوغرافي للتحليل المجالي لتقديم تحليل شامل للمعطيات. بناء على ذلك توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن عدد التلاميذ بإقليم الدريوش في تراجع بسبب الهدر المدرسي ثم إن التوزيع المجالي للمؤسسات التعليمية يظهر أنه توزيع غير متكافئ مما يزيد من مشكل أزمة التعليم كما توصلت أيضا الدراسة إلى أن درجة الولوجية للخدمات التعليمية لا زالت ضعيفة جدا خصوصا بالنسبة للتعليم الثانوي.