فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (2) من المجلد (9)؛ فبراير(2025) وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ (5) منها بالعربية، وبحث أخير بالإنجليزية؛ حيث استكشاف الأول المهارات الناعمة في التعليم الحديث: مقاربة جديدة من أجل تواصل تربوي فعال، وبحث الثاني تصميم نموذج لقياس أثر الفراغات الداخلية في الأفراد ذوي فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) لتطويرها، ودرس الثالث البريد في خلافة الوليد بن عبد الملك (86 – 96هـ/705 – 715م)، واستقصى الرابع التَّحليل المكاني لتبايُن جودة الهواء المُحيط في حاضرة الدَّمَّام في المملكة العربيَّة السُّعوديَّة، وبحث الخامس العولمة وتأثيرها في تغير نمط الاستهلاك لدى الطالبة الجامعية: دراسة تطبيقية على طالبات جامعة حائل، وأخيرا جرب السادس بالإنجليزية توظيف نظم المعلومات الجغرافية في قياس درجة الولوجية للخدمات التعليمية بإقليم الدريوش: مقاربة جغرافية في خدمة التخطيط، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. المهارات الناعمة في التعليم الحديث: مقاربة جديدة من أجل تواصل تربوي فعال الدكتور / محمد ولدحلي 2. تصميم نموذج لقياس أثر الفراغات الداخلية في الأفراد ذوي فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD) لتطويرها أ. ندى سالم الطويرقي، الأستاذ الدكتور / ريم فاروق الصبان 3. البريد في خلافة الوليد بن عبد الملك (86 – 96هـ/705 – 715م) أ. خالد عبد الله السعيد 4. التَّحليل المكاني لتبايُن جودة الهواء المُحيط في حاضرة الدَّمَّام في المملكة العربيَّة السُّعوديَّة الدكتورة / حصة بنت محمد العتيبي، الأستاذ الدكتور / محمد إبراهيم الدغيري 5. العولمة وتأثيرها في تغير نمط الاستهلاك لدى الطالبة الجامعية: دراسة تطبيقية على طالبات جامعة حائل الدكتورة / عفاف علي السيد، المحاضرة / فتحية محمد الصديق، المحاضرة / لمـياء سعود العقيلي 6. توظيف نظم المعلومات الجغرافية في قياس درجة الولوجية للخدمات التعليمية بإقليم الدريوش: مقاربة جغرافية في خدمة التخطيط الدكتور / القلوشي محمد، الدكتور / إسماعيل بوڴلبة