الخصائص السكومترية لاختبار ﺗﻮﺭﺍﻧﺲ ﻟﻠﺘﻔﻜير الابتكاري ﺍﻟﺸﻜلي (ﺏ) ﻋﻠﻰ طالبات المرحلة الجامعية والثانوية بمدينه جدة - سيف الدين هدى برهان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية الى القاء الضوء على الخصائص السيكومترية لاختبار تورانس للتفكير الابتكاري الشكلي (ب) على المرحلة الثانوية والجامعية (180) مفحوصه ، كما هدفت الى دراسة الفروق بين المراحل المختلفة في المرحلة الثانوية والجامعية بحيث يتم الحصول على دلالات الصدق والثبات من جهة و على نماذج للتصحيح تناسب الوقت الحالي من جهة اخرى، حيث كشفت النتائج ان المعايير السابقة لم تعد تدل على القوة الابتكارية وان الاجابات التي كانت تعتبر نادرة لم تعد كذلك وبالتالي فقد كانت من اهداف هذه الدراسة أيضا الخروج بكتيب يوضح بدقه وبتفصيل عملية تصحيح الاختبار من جهة والكشف عن الاستجابات الأصيلة والابتكارية المناسبة للعصر من جهة أخرى كما اكدت النتائج على ان الاختبار يتمتع بالصدق والثبات حيث كانت مستوى الدلالة عند 0.01 سواء في الدرجة الكلية او الابعاد الفرعية مما يشير الى ان المقياس متسق داخليا.