صعوبات توظيف التذكير والتأنيث في مهارتي المحادثة والكتابة لدى الطلبة الناطقين بغير العربية في سلطنة بروناي دار السلام - بنت ليمن نورليانا (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث الكمّي إلى تشخيص ومناقشة التحديات التي تجابه الطلبة الناطقين بغير العربية، في اكتساب قواعد التذكير والتأنيث وتوظيفها في مهارتي المحادثة والكتابة. وأجري البحث في ثلاث مدارس عربية بسلطنة بروناي دار السلام، على عينة بلغت (337) طالبا وطالبة. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي بوساطة اختبار تي "T-Test"؛ توصل البحث إلى نتائج عدة لعل أهمها؛ وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغير الجنس وعامل مهارة المحادثة، حيث إن الطالبات أكثر عرضة من الطلاب في مواجهة الصعوبات في توظيف التذكير والتأنيث في مهارة المحادثة، إذ يرجع السبب إلى كثرتهن في الفصول الدراسية مما أدت إلى صعوبة التعامل بين الأساتذة والطالبات مما يؤثر على التحصيل الدراسي، خاصة في اكتساب اللغة وجنسها اللغوي، نتيجة فشل توظيفها في مهارة المحادثة.