اللواصق وأثرها في بنية الفعل التركيبية والدلالية - الأحمدي وئام مساعد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
يعالج البحث أثر اللواصق في بنية الفعل التركيبية حيث أُقر أن الفعل في العربية لا يتصف بسمة النوع المتجسدة في التأنيث والتذكير, وإنما هذه السمات خاصة بالأسماء وحدها، ووجود علامة تأنيث في الفعل أو انعدامها تدل على تأنيث الفاعل أو تذكيره. أما ما يخص الجمع فهي سمة نحوية ممكنة في الأفعال إذا نُظر إليها باعتبار أنها تحقق مفهوم التكثير والتكرار، لا باعتبار العلامات الملتبسة بالضمائر، فالجمع والتثنية من هذه الوجهة من خصائص الاسم فقط، حيث يكتفي الفعل بدلالة فاعله على هذه السمة. فيما يتبين أن ظاهرة التطابق بين الفعل وفاعله لا تتحقق إلا في سمة الجنس, إذ لا تقبل العربية الفصحى بوجود هذا التطابق في سمة العدد.