علاقة الخنساء بالسياسة في شعرها - الخطيب أسماء أحمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
يُحظى شعر الخنساء بمكانة عالية لدى الباحثين، فقد تناولوه بالشرح والتحليل من جوانب مختلفة كما هو واضح للمتخصص في هذا المجال، وتقوم هذه الدراسة على تناول هذا الشعر بالتحليل للتوصل إلى علاقة الشاعرة بالسياسة في هذا الشعر. وقد تضمنت هذه الدراسة المواقف التي يمكن وصفها بالسياسية التي ظهرت في شعر الشاعرة، وتعلقت بالحروب والثارات ...، ودلّت على وجود دور سياسي تقوم به الشاعرة في هذا الشعر؛ كنتيجة مرجوّة من هذه الدراسة، ومن هذه المواقف: التحذير من خطر الحرب قبل وقوعها، والحثّ على أخذ الثأر وتشجيع من يقوم به ومدحه، إضافة إلى الحديث عن السيادة في القوم وشروطها، والإجارة في الحرب، وإشاعة خبر انتصار القبيلة في حرب معينة، كما حثّت نفسها على القتال والمشاركة في ساحته. ومن الملاحظ أيضا من خلال هذه الدراسة أن هذا الدور السياسي الذي تقوم به الشاعرة في شعرها؛ كان يخصّ قومها وما يتعلق بهم من حروب، ولم يتعدَ ذلك إلى نطاق أوسع ليخصّ شؤون قبائل أخرى.