مساهمة الأنشطة الفلاحية في التنمية القروية بسايس الأعلى وتحديات استدامتها: دراسة حالة جماعتي مطماطة وبوحلو (إقليم تازة، المغرب) خلال الفترة 2020 – 2024 - غميمض فاطمة; الفزيقي محمد; البزوي جواد; بوبرية عبدالواحد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مساهمة الأنشطة الفلاحية في التنمية القروية بمنطقة سايس الأعلى، مع تسليط الضوء على التحديات التي تواجه استدامتها، وذلك من خلال دراسة حالة لجماعتي مطماطة وبوحلو خلال الفترة 2020-2024. تم استخدام منهج جغرافي وصفي يعتمد على جمع البيانات الميدانية وتحليلها. أشارت النتائج إلى أن الأنشطة الفلاحية، وبالأخص زراعة الحبوب وتربية الماشية، تسهم بشكل كبير في توفير دخل للأسر القروية، حيث يعتمد 66% من سكان جماعة مطماطة و42% من سكان جماعة بوحلو على الزراعة كمصدر رئيسي للدخل. ومع ذلك، تواجه هذه الأنشطة تحديات متعددة، بما في ذلك التقلبات المناخية، ضعف البنية التحتية، وتشتت الملكيات العقارية. أظهرت النتائج أن انخفاض المساحات المسقية إلى 6% في مطماطة و13% في بوحلو يمثل عائقًا أمام تحسين الإنتاجية. توصي الدراسة بتعزيز تقنيات السقي، دعم التعاونيات الفلاحية، وتبسيط الإجراءات العقارية لتطوير القطاع وتحقيق استدامة أفضل.