فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (8)؛ ديسمبر (2024) وتضمن (6) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية؛ حيث مسح الأول دَورُ الجمعيَّاتِ الأهليَّةِ في تَعزيزِ العملِ التَّطوعي بمدينةِ جدة, وحلل الثاني الإعجاز العلمي في القرآن الكريم – إشكالية المصطلح –، واستقصى الثالث دور العلاقات العامة الرقمية في الترويج للسياحة الداخلية دراسة حالة شركة الخطوط الجوية السعودية لعام 2024م، وقيم الرابع مساهمة الأنشطة الفلاحية في التنمية القروية بسايس الأعلى وتحديات استدامتها: دراسة حالة جماعتي مطماطة وبوحلو (إقليم تازة، المغرب) خلال الفترة 2020 – 2024، ودرس الخامس التباين المكاني للأمطار في منطقة المدينة المنورة للمدة (1985 - 2020), وأخيراً استكشف السادس بالإنجليزية تأثير الدعم الاجتماعي على الضائقة النفسية والرضا عن الحياة لدى النساء السعوديات في مدينة مكة, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. دَورُ الجمعيَّاتِ الأهليَّةِ في تَعزيزِ العملِ التَّطوعي بمدينةِ جدة أ. بيان حامد الحربي 2. الإعجاز العلمي في القرآن الكريم – إشكالية المصطلح – أ. محمد مصطفى شرمند 3. دور العلاقات العامة الرقمية في الترويج للسياحة الداخلية دراسة حالة شركة الخطوط الجوية السعودية لعام 2024م أ. عبد الله حمود المطيري, الدكتور / محمد عبد العزيز الحيزان 4. مساهمة الأنشطة الفلاحية في التنمية القروية بسايس الأعلى وتحديات استدامتها: دراسة حالة جماعتي مطماطة وبوحلو (إقليم تازة، المغرب) خلال الفترة 2020 – 2024 أ. فاطمة غميمض, أ. محمد الفزيقي, الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية 5. التباين المكاني للأمطار في منطقة المدينة المنورة للمدة (1985 - 2020) أ. نجوى منير السهلي, الدكتورة / فايدة كامل بوقري 6. تأثير الدعم الاجتماعي على الضائقة النفسية والرضا عن الحياة لدى النساء السعوديات في مدينة مكة الدكتورة / نجوى هلال الحربي