الهمز والتسهيل في شرح مقامات الحريري - عبد زيدون فاضل; الدراجي هديل رعد تحسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هذه دراسة في المباحث الصوتية في كتاب (شرح مقامات الحريري) لأبي محمد القاسم بن محمد بن عثمان الحريري البصري. ووجدنا ظاهرة الهمز والتسهيل فيه على جانب كبير من الاهمية تستحق البحث والدراسة، وبعد اكمال جمع مادة البحث اقتضت طبيعته ان يقسم على قسمين تسبقه مقدمة ومختوم بخاتمة تتضمن نتائج البحث ثم تليها قائمة المصادر والمراجع، والتي أفدنا منها في دراستنا هذه وكانت كثيرة ومتنوعة، تناولنا في القسم الاول: ظاهرة تسهيل الهمزة تضمنت (تسهيل الهمزة بين بين و ابدال الهمزة بأحرف العلة الالف والياء والواو، ثم حذف الهمزة)، وخصصنا القسم الثاني: لتحقيق الهمزة، وعقدنا البحث بخاتمة تبين فيها نتائج البحث.