التوافق الاجتماعي وعلاقته بالثقة بالنفس (دراسة تطبيقية على عينة من طلاب جامعة الملك عبد العزيز في محافظة جدة) - المعبدي محمد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة الراهنة إلى التعرف على التوافق الاجتماعي وعلاقته بالثقة بالنفس ودور الجامعة في تعزيزها لدى طلاب الجامعة، وذلك من خلال استخدام المسح الاجتماعي كمنهج للدراسة لجمع البيانات عن طريق أداة الاستبانة من عينة عشوائية من طلاب بعض أقسام كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الملك عبد العزيز بجدة بلغت (401) مفردة. وقد توصلت الدراسة لنتائج من أهمها: أن توفر التوافق الاجتماعي لدى عينة الدراسة كان بدرجة كبيرة، وكان أكثر العوامل التي تبين هذا الواقع هو المقدرة على التوافق مع البيئة الجامعية، بينما ظهر أن أقل هذه العوامل يتمثل في تخوف أفراد العينة من مجابهة المواقف الاجتماعية أياً كان نوعها؛ وأتضح أن عدم وجود أنانية لدى الطالب الجامعي وحب النفس أكثر من الغير يعد أكثر العوامل التي تسهم في تعزيز الثقة بالنفس لدى أفراد العينة، بينما يتمثل أقل العوامل في أن التحصيل الأكاديمي يشجع طلاب الجامعة على المزيد من التعلم، كما اتضح أن لدور للجامعة دوراً حول مدى توفر هذه العوامل والذي جاء بدرجة كبيرة، ف حين أن هناك فروق ذات دلالة احصائية لمتغيرات المستوى الدراسي، والمشاركة في الأنشطة اللاصفية، ومستوى تعليم الأبفي محور "الجوانب التي تكسب الطالب ثقته بنفسه"، وكذلك توجد فروق ذات دلالة احصائية بين المعدل التراكمي، ومستوى تعليم الأم، ومستوى دخل الأسرة في دور الجامعة في التوافق الاجتماعي.