الآثار السلبية للإنترنت على الأمن الفكري "دراسة ميدانية بالتطبيق على كلية العلوم والدراسات الإنسانية بجامعة المجمعة" - الكبير سعدية علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الأمن الفكري والإنترنت، والكشف عن الآثار السلبية للإنترنت على الأمن الفكري لدى عينة من منسوبي جامعة المجمعة، وافترضت الدراسة أن هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الآثار السلبية للإنترنت والأمن الفكري، وتجيب الدراسة عن تساؤل رئيسي: ما هي الآثار السلبية للإنترنت على الأمن الفكري لدى عينة من منسوبي جامعة المجمعة؟ ويتفرع منه عدة أسئلة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة لجمع بيانات الدراسة لتحقيق أهدافها وفرضياتها. ومن أهم النتائج التي تم الحصول عليها من (51) مستجيبًا من طالبات وأعضاء هيئة تدريس بجامعة المجمعة: أن معدل مفهوم الآثار السلبية للإنترنت على الأمن الفكري سائد بمستوى عالٍ نسبيًّا وسط الطالبات وأعضاء هيئة التدريس بجامعة المجمعة، وأن هناك علاقة معنوية ذات دلالة إحصائية بين الآثار السلبية للإنترنت والأمن الفكري.