دور المواقع الإخبارية الإلكترونية في تعزيز الهوية الوطنية لدى طلبة الجامعة الأردنية (2011-2015) - أبو رمان حمزة خلف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى توضيح مفهوم المواقع الإلكترونية الإخبارية والهوية الوطنية الأردنية، وتحليل تأثير المواقع الإلكترونية الإخبارية على تعزيز الهوية الوطنية الأردنية لدى طلبة كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني للدراسات الدولية. اعتمدت الدراسة منهجين متكاملين: المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي، إذ استُخدم المنهج الوصفي لتقديم إطار نظري شامل حول المواقع الإلكترونية والهوية الوطنية الأردنية، بينما اعتُمد المنهج التحليلي في الجانب الميداني من الدراسة، وذلك من خلال استبانة صممت خصيصاً لجمع البيانات وتحليلها. شملت الدراسة عينة عشوائية من طلاب وطالبات كلية الأمير الحسين للدراسات الدولية، تكونت من 200 مشارك، وزعت عليهم استمارات الاستبيان. وأظهرت نتائج الدراسة أن المسلسلات العربية هي أكثر أنواع البرامج متابعةً بنسبة 32.5%، تليها برامج المسابقات بنسبة 27%، بينما لم تحظَ الأفلام الأجنبية والبرامج الغنائية العربية والأجنبية بأهمية كبيرة مقارنةً بالبرامج الأخرى. بالإضافة إلى ذلك، بينت الدراسة وجود تأثير إيجابي للمواقع الإلكترونية الإخبارية على الهوية الوطنية الأردنية، حيث بلغ المتوسط الكلي 3.45، متجاوزاً بذلك المتوسط الافتراضي البالغ 3. وعلى مستوى الفقرات، أظهرت الدراسة أن العبارة رقم 15 كان لها أعلى متوسط تأثير إيجابي بنسبة 4.04، بينما كانت العبارة رقم 3 الأقل تأثيراً بمتوسط إجابات 2.88، وهو أقل من المتوسط الافتراضي 3. بناءً على هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تبني الإعلام الأردني استراتيجية وطنية تعزز الولاء والانتماء للمواطن الأردني، من خلال البرامج الثقافية والسياسية التي تهدف إلى تعزيز الهوية الوطنية، مع التركيز على فئة الطلبة والشباب الأكثر تعرضاً للمواقع الإلكترونية الإخبارية وتأثيرها على هويتهم الوطنية. كما تنصح الدراسة بتعزيز التعاون بين المؤسسات الإعلامية المحلية مثل التلفزيون والإذاعة الأردنية والصحف، والمؤسسات التعليمية والتربوية، لوضع خطة وطنية شاملة للتعامل مع وسائل الإعلام الخارجية وتوعية المجتمع الأردني بأخطار بعض البرامج الخاصة بهذه الوسائل، خاصة على فئة الشباب والطلاب.