المقاربات الأهلية/المجتمعية لظاهرة اغتراب الأسرة الخليجية - العجمي أميرة محمد; إبراهيم أبوبكر محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تستكشف هذه الدراسة المقاربات الأهلية والمجتمعية لمواجهة ظاهرة اغتراب الأسرة في دول الخليج، حيث تتناول العوامل المسببة للاغتراب والآثار المترتبة عليه، مع تقديم استراتيجيات فعّالة للحد من هذه الظاهرة. يتم التركيز على كيفية تأثير التحولات الاجتماعية والاقتصادية الكبرى، مثل التحضر المتسارع والتغيرات في بنية سوق العمل، على تماسك الأسرة الخليجية، كما تناقش الدراسة دور المبادرات الأهلية والمجتمعية في تعزيز الروابط الأسرية ودعم القيم الثقافية التقليدية كأساس لمكافحة اغتراب الأسر، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المقارن وتحليل النصوص. وبينت النتائج أن اغتراب الأسر يمكن أن ينجم عن عدة عوامل، بما في ذلك التغيرات في القيم الثقافية والاجتماعية، وضعف التواصل بين أفراد الأسرة، والضغوط النفسية المرتبطة بالتوقعات الاقتصادية والاجتماعية. كما تشير النتائج إلى أن الاغتراب يمكن أن يؤدي إلى مشكلات صحية نفسية واجتماعية متعددة، مثل الاكتئاب والانعزال الاجتماعي وضعف الأداء الأكاديمي والمهني لأفراد الأسرة، وفي سياق الحلول. وتخلص الدراسة إلى أن التعاون بين الأسرة والمجتمع ضروري لمواجهة تحديات اغتراب الأسر في دول الخليج، وتؤكد على أهمية الحفاظ على التقاليد الثقافية وتعزيز العلاقات الأسرية كعوامل أساسية للحد من هذه الظاهرة.