المراكز الصاعدة بمنخفض إيناون: نشأتها ودورها في التنظيم الترابي. واد أمليل، أنموذجا - نظامة علي; البزوي جواد; الوردي سمير; بوبرية عبد الواحد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يعرف المجال الجغرافي المغربي تحولات عميقة جعلت الاهتمام بإعداد التراب وتنظيم المجال الوطني أولوية كبرى عبر سن سياسات مختلفة بغية الحد من التفاوتات والتقليص من الفوارق التي تفرزها هذه التحولات، ومن ضمن المجالات التي يمكن أن تلعب دورا حيويا في ذلك نجد المراكز الصاعدة، التي تلعب على المستوى المحلي دور المدن الكبرى والمتوسطة على المستوى الوطني والجهوي. لذلك تعد تنميتها الإطار الأمثل لتركيز الجهود العامة بهدف جعلها رافعة قوية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية على الصعيد المحلي واتخاذها قاطرة لتسريع وثيرة تنمية المناطق القروية. يضم حوض ايناون عددا من المراكز الصاعدة، تختلف درجة تنميتها من مركز لآخر، استفادت من سياسات عمومية خاصة، فأصبحت توفر مجموعة من المرافق والخدمات تعمل على تحسين ظروف عيش الساكنة المحلية من خلال تلبية الحاجيات على مستوى السكن والخدمات الاجتماعية الصحية والترفيهية والتعليمية، فكان من الضروري وضع مقاربة لتنمية هذه المراكز حتى تساهم في تقليص الاختلالات والتفاوتات الاجتماعية والمجالية بحوض ايناون، وتخفف من عبء الهجرة القروية الذي تتحمله المدن المجاورة مثل فاس وتازة. لكل هذه الاعتبارات، ارتأينا معالجة مسألة نشأة المراكز الصاعدة بمنخفض ايناون ودورها في تنظيم المجال من خلال نموذج مركز وادي أمليل. وتناولنا الموضوع تبعا لكل مرحلة وفترة، واستنتجنا أشكال ومظاهر هذه التحولات. مما فرض علينا منهجيا تقسيم العمل إلى نقطتين أساسيتين كالتالي: - المراحل التاريخية لنمو مركز وادي امليل ومكانته في التنظيم الترابي بمنخفض ايناون.