المراحل الاستراتيجية لإسرائيل في انفصال جنوب السودان عن جمهورية السودان - عودة إبراهيم يوسف حماد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
اتبعت إسرائيل منذ نشأتها على أساليب متعددة لتقسيم الوطن العربي لإضعافه وهذا ما تم في جمهورية السودان حين قسمّ إلى جزأين حتى وقت البحث، فاستخدمت تسع مراحل بدايتاً بأسلوب سفراء المال والمقصود به التعاون التجاري إلى وصولها إلى دعم الحركات وتأليبها على النظام الحاكم، بل والضرب العسكري المباشر للأراضي السودانية، وفي النهاية ابتزاز الحكومة للقبول بالانفصال، ويهدف هذا البحث إلى كشف هذه الخطط والوسائل التي تتبعها إسرائيل لتقسيم العرب وأوطانهم، بحيث يجب الانتباه لكل صغيرة وكبيرة فلا تجارة ولا سفارة ولا تعاون الا من ورائه تربص وتخطيط للتقسيم. استخدم الباحث أسلوب المنهج الوصفي التحليلي حيث تم التركيز على وصف خطط اتبعتها إسرائيل لفصل جنوب السودان عن شماله، واستخدم أيضاً المنهج التاريخي الذي يقدم عرضاً عن علاقة الحكومات السودانية بإسرائيل وسياساتها تجاه السودان، وخرجت الدراسة بنتائج أهمها أن اسرائيل تسعى لتقسيم الدول العربية، لما لها من دور واضح في انفصال الجنوب السوداني، كما أن التعاون بأي شكل كان اقتصادي دبلوماسي تجاري سياسي هو باب للعدو يدخل منه لضرب هذا البلد. فإسرائيل استخدمت أساليب ووسائل من دعم مالي وتدخل في النقابات والأحزاب داخل السودان وخارجها، فلم تتوان عن استثمار أي نقطة استراتيجية لفصل الجنوب، وقد استخدم الباحث المنهج التاريخي لسرد الحقائق كما واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لوصف تدخل إسرائيل وتحليله وكيفية استثماره، وقد نتج عن هذا البحث أن أول طرق التدخل هي التجارية ونهايتها الابتزاز للرضوخ لأوامر المخابرات والاستخبار الإسرائيلية.