فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لنا ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (8) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية ؛ أغسطس (2024)، وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث استقصى الأول المراحل الاستراتيجية لإسرائيل في انفصال جنوب السودان عن جمهورية السودان، وناقش الثاني دور الأمن السيبراني في التقليل من أعداد الجرائم الإلكترونية في محافظة العقبة" باستخدام نظم المعلومات الجغرافية "، وتتبع الثالث المراكز الصاعدة بمنخفض إيناون: نشأتها ودورها في التنظيم الترابي. واد أمليل، أنموذجا، ومسح الرابع المقاربات الأهلية/المجتمعية لظاهرة اغتراب الأسرة الخليجية، وبحث الخامس الممارسة المهنية لدور الأخصائي الاجتماعي بين الواقع والتحديات: دراسة وصفية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين بالمؤسسات الصحية بينبع – 2023 ، وأخيرا درس السادس التكافل الاجتماعي من خلال الطعام في مجتمع شرقيّ الجزيرة العربية في العصر العباسي ٢٤٧-٦٥٦هـ/٨٦١-١٢٥٨م، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها ومشاركة باحثين من عدة دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. المراحل الاستراتيجية لإسرائيل في انفصال جنوب السودان عن جمهورية السودان أ. إبراهيم يوسف حماد عودة 2. دور الأمن السيبراني في التقليل من أعداد الجرائم الإلكترونية في محافظة العقبة " باستخدام نظم المعلومات الجغرافية " أ. سوزان محمد صالح العنوز 3. المراكز الصاعدة بمنخفض إيناون: نشأتها ودورها في التنظيم الترابي. واد أمليل، أنموذجا الدكتور / علي نظامة, الدكتور / جواد البزوي, أ. سمير الوردي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية 4. المقاربات الأهلية/المجتمعية لظاهرة اغتراب الأسرة الخليجية أ. أميرة محمد العجمي, الأستاذ المشارك / أبوبكر محمد إبراهيم 5. الممارسة المهنية لدور الأخصائي الاجتماعي بين الواقع والتحديات: دراسة وصفية على عينة من الأخصائيين الاجتماعيين بالمؤسسات الصحية بينبع - 2023 أ. صهيب موسى أبو شريان 6. التكافل الاجتماعي من خلال الطعام في مجتمع شرقيّ الجزيرة العربية في العصر العباسي ٢٤٧-٦٥٦هـ/٨٦١-١٢٥٨م أ. أسماء خالد عبد الله