الأثر السالب للعولمة على القيم الدينية والاجتماعية والأخلاقية لدى طلاب كلية التربية جامعة نيالاـ السودان - هارون محمد جبريل فضل; عبد الرحمن عبد القديم عبد الله; عبد الرحمن جمال الدبن إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
تناولت هذه الدراسة الأثر السالب للعولمة على القيم الدينية والاجتماعية والأخلاقية لدى طلاب كلية التربية جامعة نيالاـ السودان، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي والتحليلي والمنهج المقارن في هذه الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج مهمة حيث أظهرت الأثر السالب للعولمة على القيم الدينية لدى طلاب كلية التربية بجامعة نيالاـ السودان بنسبة77%، وأفادت الدراسة كذلك بوجود الأثر السالب للعولمة على القيم الاجتماعية لدى طلاب كلية التربية بجامعة نيالاـ السودان بنسبة 70%، كما بيّنت الدراسة الأثر السالب للعولمة على القيم الأخلاقية لدى طلاب كلية التربية بجامعة نيالاـ السودان بنسبة 82%. وأوصت الدراسة بضرورة الإقلال من مشاهدة القنوات الفضائية، التي لها تأثير على الأخلاق والقيم والعادات وضرورة الرجوع إلى القيم الدينية، وضرورة استصحاب القيم الاجتماعية والاهتمام بها، وعدم ترك الطلاب لقضاء أكثر الأوقات في متابعة القنوات الفضائية، ومشاهدة الأفلام التي تشغلهم عن القيم الأخلاقية. الأثر السالب للعولمة على القيم الدينية والاجتماعية والأخلاقية لدى طلاب كلية التربية جامعة نيالاـ السودان.