ألفاظ الأعلام المؤنثة في الأردن - الجراح لينا علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تطبيق نظرية الحقول الدلالية على ألفاظ الأعلام المؤنثة في العصر الحديث، في إطار مكاني وآخر زماني، لتسليط الضوء على جوانب لغوية، ودلالية، وأخرى اجتماعية وحضاريّة. وارتأت الباحثة جمع ألفاظ الأعلام المؤنثة في الأردن في القرن الحادي والعشرين، واختارت عينة لهذه الدراسة، وهي أسماء خريجات جامعة اليرموك في عام 2016، إذ كان من الضروري تأطير دائرة الدراسة ضمن عيّنة مختارة، لأنّه ليس في قدرة انسان ما أن يتذكر أسماء الناس كافّة، فيحصيها جميعها. وبما أنّ البحث تطبيقٌ نظرية الحقول الدلالية - إحدى مذاهب البحث اللغوي الحديث - كان لا بدّ قبل البحث في ألفاظ الأعلام من عرض لمحة موجزة عن تلك النظرية، من حيث مفهومها، ونشأتها، وجذورها التاريخية.