فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (8)؛ يوليو (2024) وتضمن (6) أبحاثٍ قيمة ؛ جميعها بالعربية؛ حيث قيم الأول السياحة البيئية لاستدامة المناطق المحمية دراسة حالة جزيرة سقطرى- اليمن، ودرس الثاني نظام المعلومات الترابي وتكريس آليات الحكامة الترابية ببوادي إقليم تاوريرت (جهة الشرق-المغرب)، واستقصى الثالث الاقتصاد التضامني والاجتماعي وسؤال الحكامة الترابية: حالة برنامج تنمية سلسلة اللوز بإقليم تاوريرت-جهة الشرق (المغرب)، وبحث الرابع قيادة المرأة للسيارة ودوره في تحقيق الاستقلال الذاتي والرفع من مستوى جودة الحياة لدى عينة من النساء العاملات بمدينة جدة, وحلل الخامس مصطلحات الصراع العربيّ - الصهيونيّ في تسمية المكان، وأخيراً؛ درس السادس المقومات الطبيعية في جبل شدا ودورها في تحقيق السياحة المستدامة، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات انسانية واجتماعية مهمة ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة الانسانية الاجتماعية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء والتفوق. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: السياحة البيئية لاستدامة المناطق المحمية: دراسة حالة جزيرة سقطرى- اليمن الدكتورة / برديس طاهر العقاب 2. نظام المعلومات الترابي وتكريس آليات الحكامة الترابية ببوادي إقليم تاوريرت (جهة الشرق-المغرب) الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / محمد لاخضري, الدكتور / محمد ازياش 3. الاقتصاد التضامني والاجتماعي وسؤال الحكامة الترابية: حالة برنامج تنمية سلسلة اللوز بإقليم تاوريرت-جهة الشرق (المغرب) الدكتور / محمد لاخضري, الدكتور / محمد ازياش, الدكتور / جواد البزوي 4. قيادة المرأة للسيارة ودوره في تحقيق الاستقلال الذاتي والرفع من مستوى جودة الحياة لدى عينة من النساء العاملات بمدينة جدة أ. نجوى عبد الله الغامدي, الدكتورة / سها عمر الحارثي 5. مصطلحات الصراع العربيّ - الصهيونيّ في تسمية المكان الدكتورة / أمل محمود أبو عون, الأستاذ الدكتور / إحسان يعقوب الديك 6. المقومات الطبيعية في جبل شدا ودورها في تحقيق السياحة المستدامة أ. زهره احمد الزهراني