الخصائص الانحدارية الشكلية وأثرها على كثافة الغطاء النباتي الطبيعي الزراعي في سلسلة جبال برادوست باستخدام GIS وRS - عبد الحسين حسين كاظم; حسين زينة خالد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
يهدف البحث الى دراسة الخصائص الانحدارية الشكلية على كثافة الغطاء النباتي الطبيعي الزراعي في سلسلة جبال برادوست التي تقع في محافظة أربيل في شمال العراق ضمن اقليم كردستان العراق, أذ يبلغ مساحة السلسلة (288.36 كم2). من خلال البحث تم التعرف على الخصائص الطبيعية (الجيولوجية، المناخية، التضاريسية، النبات الطبيعي، الأراضي المزروعة) فضلا عن التعرف على التوزيع المكاني لكل من هذه الخصائص. من خلال البحث تم التعرف على الخصائص الانحدارية الشكلية على ان شكل من نوع المستقيم من القسم الأول لأشكال المنحدرات والمنتظم بالقسم الثاني لأشكال المنحدرات بلغ مساحته (122.99 كم2) أي بنسبة مئوية (42.65%) من المساحة الكلية للسلسلة وشكل المحدب من القسم الأول لأشكال المنحدرات بلغ مساحته (89.44 كم2) أي بنسبة مئوية (31.02%) من المساحة الكلية للسلسلة.ومن خلال البحث تم تصنيف الغطاء النباتي بالاعتماد على قيمة معامل التغطية النباتية (NDVI) الى ثلاث نوع أذ شغلت الكثافة من نوع المتوسطة أكثر من نصف مساحة السلسلة بمساحة بلغت (206.86 كم2) أي بنسبة مئوية (71.74%) من اجمالي مساحة الكلية للسلسلة , أظهرت النتائج ان الكثافة من نوع الشديد تزداد نسبها ضمن الانحدار المنتظم عن ما هي عليها في الانحدار الغير منتظم مما يدلل على ان الانحدار المنتظم يمتاز بكونه يتساوى عملتي التجوية والتعرية عكس الانحدار الغير منتظم الذي لم يشهد استقرار فيها بعد بسبب اختلاف زوايا انحدارها مما يجعل صعوبة استثمارها من قبل ساكنيها في مجال الزراعة واستعمالات الألات الزراعية.