السلام الأمني في القرآن الكريم - مجدوبه سميرة أحمد مصطفى; عثمان فضلان بن محمد; بن سكت احمد أسمادي; بوجي تنكو إنتان زرينا بنت تنكو (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
الحمد لله الذي أنعم على المسلمين بالأمن في الدنيا والآخرة والصلاة والسلام على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم أما بعد : فالأمن والسلام من النعم الكبيرة التي أنعمها الله تعالى على الأمة الإسلامية أفرادا وجماعات . حيث يلعبان دورا بالغ الأهمية في الانجاز والابتكار ، فهما حاجة ضرورية لاستمرار الحياة وعمران الأرض ، وبدونه لا يكون استقرار ولا سعادة ، ولا يتم ذلك إلا بالرجوع إلى منهل القرآن الكريم والسنة النبوية ، حيث يوجهان الإنسان إلى الطريق السليم السوي ، ويحققان له السعادة ويفيض عليه بالأمن والأمان فيمنحه السكينة النفسية والطمأنينة القلبية والشعور بالراحة للتغلب على مصاعب الحياة ومشكلاتها . هذه الدراسة قائمة على المنهج الاستقرائي التحليلي في موضوع (الأمن السلمي في القرآن الكريم ) فبينت الباحثة من خلال الدراسة تعريف السلام والأمن في اللغة وفي الاصطلاح وألفاظ السلام ومعانيها كما وردت في السياق القرآني مع بيان أهمية تحقيق السلام الأمني بين أفراد المجتمع من خلال الرجوع إلى القرآن الكريم وهدي النبي صلى الله عليه وسلم .