واقع مكتبات الأطفال في دولة الكويت والصعوبات التي تواجهها من وجهة نظر العاملين فيها - الحربي عادل خالد نايف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة تعرف واقع مكتبات الأطفال في دولة الكويت والصعوبات التي تواجهها من وجهة نظر العاملين فيها. وتكون مجتمع الدراسة من (85) فرداً، يعملون في ثماني مكتبات, استجاب منهم (70) فرداً، أي بنسبة (82.3%). ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير استبانة، تكونت من ثلاثة أقسام, الأول: اشتمل على البيانات الديموغرافية عن المستجيب، وهي: الجنس، والتخصص، والمؤهل العلمي، والخبرة. والثاني: تكون من (69) فقرة تعلقت بواقع مكتبات الأطفال في دولة الكويت, واشتمل على ستة مجالات, هي: المبنى والتسهيلات, والإدارة والموارد البشرية، ومصادر المعلومات، وتنظيم مصادر المعلومات، وخدمات المعلومات، واستخدام التكنولوجيا؛ وأما القسم الثالث، فتكون من (25) فقرة تعلقت بالصعوبات التي تواجه مكتبات الأطفال في دولة الكويت، مع التأكد من صدق الأداة وثباتها. وقد أظهرت الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لتقدير العاملين في مكتبات الأطفال في دولة الكويت لواقع هذه المكتبات كانت متوسطة، إذ حاز مجال تنظيم مصادر المعلومات وحده على درجة تقدير مرتفعة، وأن جميع مجالات الدراسة الأخرى قد حازت على درجات تقدير متوسطة، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين المتوسطات الحسابية لتقديرات العاملين لواقع مكتبات الأطفال في دولة الكويت تعزى لمتغيرات الدراسة المقصودة، وأن الدرجة الكلية لتقدير العاملين على الصعوبات التي تواجه مكتبات الأطفال المقصودة كانت متوسطة، وكان أهمها على التوالي: نظرة المسؤولين عن المكتبات باعتبارها مستودعاً للكتب, وقلة الوعي بأهمية مكتبة الطفل في تنمية الشخصية المتكاملة للطفل لدى أولياء الأمور. وأشارت النتائج أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لدرجة إحساس العاملين بالصعوبات التي تواجه مكتبات الأطفال المبحوثة تعزى لمتغيرات الدراسة المقصودة.