القضايا التربوية في رسوم الكاريكاتير في الصحافة السعودية - السهلي سوير بنت زنعاف بن فواز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة للتعرف على القضايا التربوية المطروحة في رسوم الكاريكاتير في الصحافة السعودية عن طريق الحصر الكمي والكيفي لها، وذلك باستخدام منهج تحليل المحتوى، وشمل مجتمع الدراسة جميع الرسوم الكاريكاتيرية المتعلقة بالقضايا التربوية المنشورة في الصحف السعودية اليومية، وكانت عينة الدراسة الرسوم الكاريكاتيرية المنشورة في كلٍ من: جريدة عكاظ وجريدة الجزيرة وجريدة الرياض خلال العام 2014م، والبالغ عددها 210 رسوم. وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة الرسوم الكاريكاتيرية المتعلقة بالقضايا التربوية في الصحف السعودية بلغت 6.433٪ ، مما يدل على ضعف الاهتمام بالتربية وقضاياها من قِبل رسامي الكاريكاتير السعوديين. كما حازت القضايا التربوية المتعلقة بالطالب على النصيب الأكبر من تلك الرسوم بنسبة 48.571٪، تليها القضايا المتعلقة بالمعلم بنسبة 26.667٪، ثم القضايا المتعلقة بالبيئة التعليمية بنسبة 13.333٪، فقضايا المقررات الدراسية بنسبة 6.190٪. كما جاء اتجاه أغلب الرسوم ناقداً. واعتمدت رسوم الكاريكاتير التربوية في الصحافة السعودية على اللغة المكتوبة في إيصال رسالتها للقارئ عن طريق التعليقات والحوارات، وأوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بقضايا التربية ومشكلاتها من قبل رسامي الكاريكاتير.