قراءة العلامات الدالة في الفضاءات الداخلية العامة في العراق (المطارات الدولية انموذجاً) - البياتي نمير قاسم خلف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
ركزت مشكلة البحث على تعرف مستوى قراءة المتلقي للعلامات الدالة في الفضاءات الداخلية العامة في العراق من خلال ادراك وتفسير المتلقي للفكرة التعبيرية للعلامة الدالة، اذ هدف البحث الى : تعرف مستوى قراءة العلامات الدالة من قبل مستخدمي الفضاءات الداخلية العامة في العراق. وتعرف مدى توافر هذه العلامات الدالة في الفضاءات الداخلية العامة. واقتصرت حدود البحث على الحد الموضوعي والمتمثل في العلامات الدالة للفضاءات الداخلية من حيث قراءة الرموز والمعنى التعبيري لها، و الحد المكاني الذي تمثل في الفضاءات الداخلية العامة ( المطارات الدولية العراقية أنموذجاً)، اما الاطار الزمني فانه اقتصر على دراسة واقع الحال لمجتمع البحث في عام 2015 .و خرج البحث بمجموعة من النتائج والاستنتاجات، منها فقر الفضاءات الداخلية العامة في العراق لوجود علامات دالة للفضاءات الداخلية المهمة لمستخدميها، وعدم قدرة الكثير من المستخدمين على قراءة و تفسير بعض العلامات الدالة ذات الاستخدام العالمي، لضعف الثقافة البصرية لديهم، وحاجة الفضاءات الداخلية العامة في العراق الى استخدام علامات دالة ذات تصاميم محلية تنبع من الواقع البيئي المحلي . كما خرج البحث بعدد من التوصيات التي تصب في اهداف البحث.