صعوبات التي تواجهها الموظفات المتزوجات في جامعة زاخو - عبدالله ساجدة اسماعيل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
يهدف البحث إلى التحقيق في الصعوبات التي تواجهها الموظفات المتزوجات في جامعة زاخو، وتقييم ما إذا كانت هناك اختلافات كبيرة في تجاربهن بناء على سنوات الزواج وتحديد مجالات الصعوبة الأساسية. مجتمع البحث، والموظفين في جميع الأقسام في كليات جامعة زاخو. وبلغ عدد مجتمع البحث (309) في التركيز على الموظفين المتزوجين والبالغ عددهم (187). اعتمد هذا العمل على طريقة (العشوائية المتعمدة) لاختيار المجتمع البحثي للموظفات في جامعة زاخو في مختلف الكليات. وكانت أداة البحث عبارة عن مقياس جاهز السباعي (2004) للنساء العاملات. كما تكون المقياس بشكله النهائي على (32) فقرة موزعة على ثلاثة بدائل (دائما - أحيانا - أبدا). في حين استخدم الباحثان الأساليب الإحصائية مثل: اختبار "T" لعينة واحدة من أفراد عينة البحث واختبار T لعينتين مستقلتين من أفراد عينة البحث والوسط المرجح والانحراف المعياري لكل فقرة. وكشفت النتائج عن وجود صعوبات سائدة بين النساء العاملات، لا سيما في رعاية الأطفال، والرعاية الزوجية، والأعمال المنزلية، والأعباء الاجتماعية، والمسؤوليات الإدارية. وتختتم الدراسة بتوصيات تهدف إلى معالجة التحديات المحددة وتعزيز أنظمة الدعم للموظفات المتزوجات في جامعة زاخو.