فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (8)؛ يونيو (2024) وتضمن (3) أبحاث مهمة – اثنان منها بالعربية، وواحد بالإنجليزية - حيث استقصى الأول صعوبات التي تواجهها الموظفات المتزوجات في جامعة زاخو، وكشف الثاني عمليات التلقيح وتنظيم المجال بتراب إقليم تازة – المغرب، ودرس الثالث بالإنجليزية امتيازات الملاحة النهرية لشركة لينج في بلاد ما بين النهرين: السيطرة الاقتصادية والاستجابات المحلية 1860-1908.، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات انسانية واجتماعية مهمة ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة الانسانية الاجتماعية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. صعوبات التي تواجهها الموظفات المتزوجات في جامعة زاخو الدكتورة / ساجدة اسماعيل عبدالله 2. عمليات التلقيح وتنظيم المجال بتراب إقليم تازة – المغرب الدكتور / عبد الواحد بوبرية, الدكتور / عبد الحفيظ حميمي, الدكتور / محمد أبهرور, الدكتور / محمد الرفيق 3. امتيازات الملاحة النهرية لشركة لينج في بلاد ما بين النهرين: السيطرة الاقتصادية والاستجابات المحلية 1860-1908 علي محمد قادر