طرق تفعيل الدور المهني للأخصائي الاجتماعي في القطاع الطبي: دراسة وصفية على الاخصائيين الاجتماعيين في المستشفيات الحكومية بمحافظة جدة - القرني عبدالله عبدالرحمن; العمري عبدالرحمن عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على الطرق لتفعيل الدور المهني للعامل الاجتماعي في القطاع الطبي، من وجهة نظر العاملين الاجتماعيين في المستشفيات الحكومية بمدينة جدة، من خلال معرفة الدور الفعلي للعامل الاجتماعي في تنسيق (المريض والأسرة، تنسيق الفريق العلاجي، تنسيق المجتمع المحلي)، بالإضافة إلى تحديد الدور المتوقع للعامل الاجتماعي في القطاع الطبي، استندت الدراسة إلى النهج الاستقصائي الاجتماعي لعينة من العاملين الاجتماعيين في المستشفيات الحكومية في محافظة جدة، بلغ عددهم (45) فردًا، تم استخدام أداة الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، وأظهرت نتائج الدراسة وجود دور فعلي يقوم به الاختصاصي. من أهم هذه الأدوار هو مساعدة المرضى في تعزيز ثقتهم بأنفسهم، بالإضافة إلى وجود دور فعلي مع الفريق العلاجي. من أهم هذه الأدوار هو تقديم صورة واقعية لحياة المريض وظروفه المحيطة وتأثيرها على الصحة، كما يوجد دور فعلي مع المجتمع المحلي وأهم هذه الأدوار تشمل توجيه عائلات بعض المرضى إلى المؤسسات الخيرية لمساعدتهم. كما كشفت النتائج عن وجود دور متوقع للعامل الاجتماعي في القطاع الطبي. من أهم هذه الأدوار هو فهم بين أعضاء فريق العمل حول أسلوب التعامل ودور كل عضو مع المرضى، كما كشفت النتائج أيضا عن وجود صعوبات تحد من تفعيل الدور المهني للعامل الاجتماعي في المستشفيات الحكومية، بما في ذلك فشل وسائل الإعلام في المجتمع في إبراز دور العامل الاجتماعي. استنادًا إلى هذه النتائج، يوصي الباحث بتوضيح دور العامل الاجتماعي الطبي بين الشرائح العامة للمجتمع من خلال وسائل الإعلام المختلفة، بالإضافة إلى دورهم في تقديم برامج مختلفة لتعريف الناس بمهنة الخدمة الاجتماعية في المجال الطبي ومدى الحاجة لهذه المهنة.