فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (8)؛ مايو(2024) وتضمن (4) أبحاث مهمة – 3 منها بالعربية والأخير بالإنجليزية - واستطرق الأول المشكلات الأسرية لمرضى القلب، ودور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهتها دراسة مطبقة على عينة من مرضى القلب بمستشفيات المدينة المنورة، وكشف الثاني طرق تفعيل الدور المهني للأخصائي الاجتماعي في القطاع الطبي: دراسة وصفية على الاخصائيين الاجتماعيين في المستشفيات الحكومية بمحافظة جدة، ودرس الثالث دلائل التغيرات البيئية في وادي الأجردي بمحمية الأمام تركي بن عبد الله الملكية خلال فترة الهولوسين، أما الأخير فقد فناقش دور المسخ في أدب الأطفال العربي. وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات انسانية واجتماعية مهمة ، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة الانسانية الاجتماعية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى الانساني والاجتماعي ، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. المشكلات الأسرية لمرضى القلب، ودور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهتها: دراسة مطبقة على عينة من مرضى القلب بمستشفيات المدينة المنورة الباحثة / امنه احمد عبدالله هرموش 2. طرق تفعيل الدور المهني للأخصائي الاجتماعي في القطاع الطبي: دراسة وصفية على الاخصائيين الاجتماعيين في المستشفيات الحكومية بمحافظة جدة الباحث/ عبدالله عبدالرحمن القرني, الأستاذ الدكتور/ عبد الرحمن عبدالله العمري 3. دلائل التغيرات البيئية في وادي الأجردي بمحمية الأمام تركي بن عبد الله الملكية خلال فترة الهولوسين. د. مها عواد العنزي 4. دور المسخ في أدب الأطفال العربي د. رافع سعيد يحيى