العلاقة بين التنشئة الوالدية الزواجية والطلاق في المجتمع السعودي: دراسة حالة في محافظة جدة لعينة من المُطلقين والمُطلقات "دراسة حالة في محافظة جده لعينة من المطلقين والمطلقات" - الخزرج يحيى تركي; الغامدي محمد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التنشئة الوالدية الزواجية والطلاق في المجتمع السعودي، وطبقت الدراسة على عينة من المُطلقين والمُطلقات في محافظة جده باستخدام منهج دراسة الحالة وجُمعت البيانات بأداة المقابلة، وتكون مجتمع البحث من (30) حالة، واشتمل مجتمع الدراسة على الحالات التي تندرج تحت مسمى (مطلِق، مطلّقة) خلال فترة إجراء الدراسة، وكشفت أهم نتائج الدراسة عن أن عدد الحالات التي حدث لها الطلاق بسبب ضعف التنشئة الزواجية القيمية من قبل الوالدين بلغ (40%) من عينة الدراسة وتمثل ذلك في عدم الصدق والاحترام والحرص على مفهوم السمعة الجيدة. كما كشفت نتائج الدراسة عن أن هناك علاقة بين ضعف التنشئة الزواجية العاطفية من قبل الوالدين وبين حدوث الطلاق وتجلى ذلك الضعف في عدم شيوع العبارات العاطفية. كما كشفت نتائج الدراسة عن أن لضعف التنشئة الزواجية الاجتماعية أثر على حدوث الطلاق وتمثل ذلك في تدني مستوى الحوار بين الوالدين وعدم التواصل مع الأقارب. ومن أبرز توصيات الدراسة تقديم رؤية علاجية تتعلق بالجانب العاطفي والجنسي تتناسب مع خصوصية المجتمع السعودي حتى لا يقاومها المجتمع وأن تكون مستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية المطهَّرة.