التحليل المورفومتري لخصائص شبكة التصريف المائي لحوض اليرموك في الاردن: دراسة جيومورفولوجية تطبيقية باستخدام (GIS)Geographic Information System - زعرير أسامة عيدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تناولت الدراسة تحليل وتفسير الخصائص المورفومترية لشبكة التصريف المائي لحوض اليرموك في الأردن باستخدام نظام المعلومات الجغرافي ARCGIS9 ونموذج الارتفاعات الرقمي Digital Elevation Model والنماذج والمعادلات الرياضية القياسية، وتقع منطقة الدراسة في الجزء الشمالي الغربي من الاردن تغطي مساحة تقريباً 1410 كم2 يُسيطرعلى أراضيها المناخ الجاف وشبة الجاف، وتتوزع فيها تكوينات جيولوجية تنتمي إلى العصر الكريتاسي الأعلى Upper Cretaceous. نتائج القياسات المورفومترية في منطقة الدراسة مؤشر كمي هام اظهر مدى تأثرالأنشطة البشرية المرتبطة باستخدام الارض والعمليات الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واظهرت القياسات ان حوض اليرموك يتصف بالشكل الكمثري حيث يبلغ معامل الشكل 0.32 ونسسبة الاستدارة والاستطالة 30 .0 ، 0.61 على التوالي، وتصل نسبة تضرس للحوض حوالي 20.6 م / كم ، والمعامل الهبسومتري له حوالي 56 % إشارة الى المرحلة الحتية المتوسطة لحوض الدراسة ما بين الشباب والنضج ، وبلغت الكثافة التصريفية 1.1 كم / كم2 وهي من الكثافات المنخفضة ، اما التكرارالنهري ونسبة التشعب النهري فهي منخفضة 0.58 / كم2 و 3.4 على التوالي مما يعكس تأثيرالعامل المناخي والفطاء النباتي ونوعية الصخور على خصائص الحوض ويحمل نهراليرموك الرتبة السادسة كما ان نمط الشبكة المائية في حوضه يأخذ النمط الشجري.