المعالجة الإخبارية لقضية الإرهاب في القنوات الفضائية دراسة وصفية تطبيقية على قناة الجزيرة القطرية في الفترة من مايو 2018م- مايو 2019م - جادين نجلاء حمدان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تعالج الدراسة المعالجة الإخبارية لقضية الإرهاب في القنوات الفضائية ، ويتناول البحث قضية الإرهاب كمادة إعلامية ذات قيمة إخبارية تتناولها وسائل الإعلام وتطرح إشكالية كبيرة في الكيفية والطريقة التي ينبغي أن تعالج بها، وتم إختيار قناة الجزيرة القطرية لأنها كانت من أولى الفضائيات العربية الإخبارية المتخصصة في ،وإتخذت منهجا جريئا بطرح كل الأحداث وإهتمت بالرأي والرأي الأخر ومننهج الدراسة هو المنهج الوصفي التحليلي بأختيار عينة عشوائية منتظمة للنشرات الإخبارية الرئيسية للقناتين لمدة عام، وخلصت الدراسة لعدة نتائج أهمها :- الاهتمام الكبير بقضية الإرهاب من قبل قناة الجزيرة القطرية ، التغطية الإخبارية لقضية الإرهاب كانت في اغلبها إيجابية كما إستخدمت القناة كل الوسائل التقنية والإيضاحية في عرضها لقضية الإرهاب وأوصت الدراسة قناة الجزيرة بالإبتعاد عن الأسلوب التكراري الدعائي في طرح القضية وترديد المصطلح حتى لاتكون خدمت الإرهابيين بصورة غير مباشرة وأيضا عدم ربط الإرهاب بالأسلام من خلال عرض الشعارات والأسماء التي تطلقها الجماعات الإرهابية حتى لا تسيئ للإسلام.