تمكين المرأة والتوافق الزواجي في ظل رؤية 2030: دراسة وصفية حول تمكين المرأة والتوافق الزواجي في المملكة العربية السعودية بمنظور رؤية 2030 - المالكي صفية مبارك (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف رؤية 2030 إلى تقدير وتعزيز دور المرأة السعودية والنظر إليها بنظرة إيجابية وتفاؤلية، حيث قامت بإثبات أهمية دورها المميز في مختلف جوانب الحياة. ركزت الرؤية على دعم المرأة السعودية كجزء حيوي لبناء الوطن، وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تمكين المرأة على التوافق الزواجي. وقد تبنت الدراسة المنهج الوصفي الكمي باستخدام الاستبانة الإلكترونية على عينة عشوائية مؤلفة من 242 فردًا من النساء والرجال في المجتمع السعودي. شملت الدراسة أربعة أبعاد رئيسية تؤثر في التوافق الزواجي، وهي: قوانين الأحوال الشخصية، ونظام الولاية، وقانون حق المرأة، وقيادة المرأة للسيارة. بناءً على نتائج الدراسة، يجب أن يتم التركيز على بدء تمكين المرأة من داخل بيتها وأسرتها، كما أن التوافق الزواجي يعود بشكل أساسي إلى التجانس بين الزوجين وقد تكون منطقة السكن والقبيلة من العوامل المؤثرة. وأظهرت الدراسة أيضًا إيمان المرأة بأهمية تمكينها في مختلف المجالات، وهذا يعتبر عاملاً إيجابياً يساهم في تحسين مكانة المرأة. كما أن المرأة الموظفة تبدو أكثر انفتاحًا واهتمامًا، ونسبة 24٪ من المشاركات في الدراسة وصفن أنفسهن بأنهن ربات منازل ولسن بحاجة للبحث عن عمل، لذلك توصى الدراسة بزيادة الوعي لدى المرأة السعودية حول أهمية دخولها لسوق العمل في حال سمحت ظروفها الأسرية بذلك. وتشجيع النساء على ممارسة مهن في المجالات التي يهيمن عليها الذكور تقليديا.