دور التربية الإعلامية في تعزيز وعي المتلقي دراسة مسحية على عينة من طلاب قسم الإعلام والاتصال بجامعة الملك خالد الفترة من يناير 2022م – يناير 2023م - علي هاجر عبدالله جادالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تعزيز دور التربية الإعلامية لتقوية القيم الإيجابية والتعديل في القيم السلبية أو تغييرها، كما تهدف إلى معرفة المهارات المطلوبة لدي المتلقي للوعي بالتربية الإعلامية، كما تهدف أيضاً إلى تنمية ملكة الوعي لدى المتلقي لتقييم الرسائل الإعلامية. واستخدمت الدراسة منهج المسح الإعلامي وذلك للوصول لنتائج تدعم اتجاه الدراسة، وتمثلت أداة الدراسة بأداة الاستبيان، التي تم توزيعها على عينة عمدية قوامها ( 51) مفردة، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: إن معظم أفراد العينة يرون أن التربية الإعلامية تحقق بناء الشخصية الإنسانية السوية بنسبة (78.5%) وأن التربية الإعلامية تحقق توعية الفرد بحقوقه وواجباته بنسبة(92.2%) ويسهم تكامل الإعلام والتربية في تكوين أفراد ومجتمعات ديمقراطية منفتحة عقلياً بنسبة (64.7%) ويسهم تكامل الإعلام والتربية في إعداد إعلاميين لأداء العملية التربوية بنسبة (84.3%) والتربية الإعلامية تحقق للمتلقي الوقوف على خلفيات الرسالة الإعلامية وأهدافها بنسبة (72.5%). كما توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات من أهمها: ضرورة أن تولي التربية الإعلامية أهمية أكبر لموضوع الوعي بالديمقراطية والانفتاح، لأن المجتمعات مازالت تحتاج إلى مزيد من الديمقراطية، حتى يتمكنوا من ممارسة أنشطتهم بصورة منفتحة على كل الخيارات ومن ثم اختيار الخيار المناسب بوعي، والتركيز على إعداد إعلاميين لأداء العملية التربوية، وإعداد متلقي فاعل للمشاركة في إنتاج محتوى إعلامي مفيد، كما توصي الباحثة بضرورة تكامل أدوار الإعلام والتربية لإكساب المتلقي فهماً واعياً للثقافة الإعلامية.