آلهة التجارة النبطية - الرحيلي روان فيصل; العبدالجبار عبدالله عبدالرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
عرف الأنباط الدين كبقية شعوب العالم القديم فقد شكل لديهم ركيزة أساسية تسيير حياتهم ومصالحهم التجارية. انعكست هذه الركيزة على معابدهم ومعتقداتهم وطقوسهم الدينية. حيث انتشرت المعابد النبطية داخل المملكة النبطية على الطرق التجارية أو خارجها مؤكدة ارتباطهم بالدين والآلهة النبطية التي لم يشغلهم عنها سعيهم الاقتصادي وتجارتهم البعيدة. كما وجد على سواحل البحر الأبيض المتوسط معابد ونقوش متوسلة وطالبة للآلهة تنسب للجاليات النبطية التجارية مؤكدة انتشار طقوسهم الدينية بعيداً عن الأراضي النبطية. ولم يكن الأنباط من الشعوب المنغلقة فكرياً عن آلهة المناطق التجارية، بل العكس كان للاتصال التجاري بين الأنباط وبين المناطق التجارية في العالم القديم أثر في اقتباس آلهة أخرى. مما أدى لإضافة صفات واختصاصات للآلهة النبطية وتعدد أدوراها وتغيير مسمياتها وإضافة رموز لها زينت بها المعابد النبطية. ما كتب عن آلهة الأنباط واختصاصاتهم ومكانتهم لدى التجارة النبطية شحيح مقارنة بالآلهة الأخرى كآلهة جنوب الجزيرة العربية. لذلك أهمية البحث تركز على تناول مكانة الآلهة النبطية بالنسبة للتجارة بالاعتماد على النقوش والآثار ورموز الآلهة المختارة. من خلال دراستها وتحليلها وربطها مع ما ذكر في المصادر القديمة والكتب التي تناولت مكانة الآلهة ضمن الفصول.