ثقافة تبادل ملابس الأطفال بين الأمهات في المملكة العربية السعودية وعلاقتها بالاستدامة في سلوك المستهلك - قستي عروب عبدالله; الدباغ مها عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تستكشف هذه الدراسة الاتجاه الناشئ المتمثل في تبديل ملابس الأطفال كممارسة مستدامة وتحلل مدى قبول الأمهات لهذه الظاهرة. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي، قام البحث باستقصاء اتجاهات الأمهات نحو هذه الممارسة من خلال استبيان. تكونت عينة البحث لهذه الدراسة من 138 مستجيبة من الأمهات من مختلف مناطق المملكة العربية السعودية. وكانت أداة البحث الأساسية المستخدمة في هذه الدراسة هي الاستبيان. هدفت هذه الاستبانة إلى قياس مدى تقبل الأمهات لفكرة تبادل ملابس أطفالهن. ووجدت الدراسة أن أغلبية كبيرة (88.3%) من الأمهات اللاتي شملهن الاستطلاع يعرفن ممارسة تبادل ملابس الأطفال، مما يشير إلى أن هذا المفهوم معروف على نطاق واسع بين المشاركين. علاوة على ذلك، فإن معظم الأمهات اللاتي شملهن الاستطلاع (83%) يقمن بتبادل ملابس أطفالهن مع العائلة أو الأصدقاء. يشير هذا المستوى العالي من المشاركة إلى أن هذا النوع من المبادلة هو ممارسة شائعة. معظم الأمهات اللاتي شاركن في التبادل (76٪) قاموا بذلك أكثر من مرة. يشير هذا إلى أنه بمجرد أن تبدأ الأمهات في المشاركة في هذه الممارسة، فمن المرجح أن يستمرن، مما يشير إلى تجربة إيجابية أو فوائد متوقعة من التبادل. أكثر من نصف الأمهات (60.1%) لا يشعرن بالحرج من اقتراح مثل هذا التبادل، وهو مؤشر إيجابي لاستمرار هذه الممارسة ونموها المحتمل. ومع ذلك، فإن 40% من الأمهات يشعرن أو قد يشعرن بالحرج، مما يشير إلى أن الحواجز الاجتماعية والعاطفية يمكن أن تعيق تبني هذه الممارسة على نطاق أوسع. وتؤكد الدراسة على الحاجة إلى تعزيز الوعي حول الفوائد البيئية لمثل هذه التبادلات، بالنظر إلى فترة الاستخدام القصيرة عادة لملابس الأطفال بسبب نموها السريع. كما يقترح استراتيجيات مبتكرة لتعزيز تجمعات تبادل الملابس ويدعو إلى غرس مبادئ المبادلة والعطاء في جيل الشباب لتعزيز مفهوم الاستدامة في الملابس.