تقييم نطاقات الخدمة وسهولة الوصول للمستشفيات العامة في مدينة الرياض باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - العضياني صاهود رحيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث لتقييم نطاقات الخدمة للمستشفى وسهولة الوصول له ومعرفة مدى حاجة المدينة للتوسع في اعداد المستشفيات العامة واقتراح المكان المناسب لها، وضمن بيئة نظم المعلومات الجغرافية استخدمت نماذج تحليل منطقة الخدمة بمعيار (20) كم ومسافة زمنية لثلاث فترات زمنية (5-10-15) دقيقة للوصول للمستشفى ونمذجة الموقع-التخصيص- لزمن استجابة (15) دقيقة و قياس المسافة الأقصر للوصول للمستشفيات العامة لأقصر مسافة ضمن نطاق زمني (15) دقيقة وبسرعة متوسط سرعات الطرق (15) كم/س المتاحة ضمن أدوات محلل الشبكات في برنامج ArcMap لتقييم الوضع الراهن، ودراسة التوسع في الخدمة الصحية للمستشفيات العامة. وقد اظهرت نتائج البحث اختلاف التوزيع المكاني للمستشفيات ونتيجة لذلك جاء عدد (16) حي من أحياء مدينة الرياض خارج نطاق الخدمة الجغرافية للمستشفيات العامة كما أن (17) حي من احياء مدينة الرياض لا يمكن لسكانها البالغ عددهم (188,414) نسمة الوصول للمستشفيات العامة خلال (15) دقيقة ويشكلون (11%) من اجمالي سكان مدينة الرياض وبعد تطبيق محلل المسافة الأقصر بين مراكز الأحياء والمستشفيات العامة تبين أن (74) مركز حي في مدينة الرياض لا يستطيع المرضى فيها الوصول إلى أقرب مستشفى عام في أقل من أو يساوي (15دقيقة) وعليهم قطع مسافات أطول تصل في بعض الأحياء إلى (40كم) وبزمن أطول يصل إلى (26دقيقة) على الطريق بسرعته القصوى.