فاعلية وحدة تعليمية مقترحة للتدريب على برنامج (Wilcom) في مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي - الزيلعي أماني عبده أحمد; الزهراني خيره عوض (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد برنامج تدريبي كوحدة تعليمية مقترحة في تطوير مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي من مقررات المستوى الرابع لطالبات قسم تصميم الأزياء بكلية التصاميم والفنون، وذلك للتعرف على فاعلية البرنامج وقياس أثره في تنمية الجانب المعرفي والمهاري لدى الطالبات من خلال البرنامج التدريبي المقترح. استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لقياس فاعلية برنامج Wilcom للتطريز الآلي في تدريب الطالبات وتنمية الأداء المهاري والفني لديهن، وزيادة خبرتهن في تصميم وحدات تطريز زخرفية ذات قيمة عالية مما يساعد في تطوير مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي، والمنهج الوصفي في وصف وشرح برنامج Wilcom ووصف البرنامج التدريبي وصياغته في وحدة تعليمية تتضمن دروس محددة مقترحة في مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي. وشملت أدوات البحث استمارة تحكيم الأساتذة المتخصصين لقياس فاعلية البرنامج التدريبي، واختبار تحصيلي معرفي (قبلي وبعدي)، لقياس الجانب المعرفي للوحدة التعليمية المقترحة، واختبار تطبيقي (قبلي وبعدي) لقياس الأداء المهاري على الوحدة التعليمية المقترحة، ومقياس تقدير الأداء المهاري، واستبيان قياس اتجاه الطالبات نحو تعلم الوحدة التعليمية المقترحة. وتم تطبيق البرنامج التدريبي على عينة قصدية تم اختيارها حسب معايير معينة تخدم الباحث وتحقق الغرض من الدراسة التي يقوم بها، شملت العينة شعبة كاملة تتكون من 14 طالبة من طالبات قسم تصميم الأزياء من المستوى الرابع في مقرر تكنولوجيا التطريز الآلي. وأثبتت النتائج فاعلية الوحدة التعليمية المقترحة في تطوير المقرر باستخدام تقنيات الحاسب الآلي وكان ذلك واضحاً في زيادة قدرة الطالبات على تنمية التحصيل المعرفي المرتبط ببرنامج Wilcom.