جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدين - عبد الحفيظ عمر محمد سمير; جعفري حميدة (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يعد فن الفخار من تاريخ الفنون البشرية وله تأثير كبير في الثقافات المختلفة عبر العصور، اذ يشمل العديد من التقنيات والأساليب التي تستخدم لتشكيل الطين وإضفاء الجمال والوظيفة عليه، لذا تمثل هذا البحث في استكشاف جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدين، حيث قسمت دراسته إلى أربعة فصول رئيسية وهي الفصل الأول وتم تناول مشكلة البحث من خلال سؤال رئيسي وهو "ما هي جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدين؟" و تكمن أهمية البحث الحالي في دراسة موضوع جماليات الرمز في فخاريات وادي الرافدين وما يحمله هذا الموضوع من قيم فنية، أثناء المشاهدة الاثر الحضاري للبلد، فيما تكمن الحاجة أليه كونه يفيد طلبة كليات الفنون الجميلة ومعاهدها وجميع المختصين في فن الخزف والفخار وفي الفصل الثاني، تم تقديم الإطار النظري للبحث، حيث تم التركيز على مفهوم الجمال واستعراض الأسس الجمالية والفلسفية وكيفية تفاعلها مع الفنون التشكيلية، كما تم استعراض مفهوم الرمزية الجمالية ودورها في الفنون التشكيلية، وتم استعراض المقولات الفلسفية التي تتعامل مع الرمز وتوظيفه في الفنون التشكيلية، واختتم الفصل بتسليط الضوء على أهم المؤشرات التي نتجت عن الإطار النظري المقدم وفي الفصل الثالث، تم تحديد مجتمع البحث والذي يشمل فخاريات تعود لحضارة وادي الرافدين، وتم تحديد العينة من منحوتات فخارية. تم استخدام منهجية البحث الوصفي لتحليل هذه العينات من فخاريات وادي الرافدين، وأخيرًا في الفصل الرابع، تم تحليل العينات وتقديم النتائج واهمها ان الرمز ينقل عبر تمثله في فخاريات العصر القديم تقاليد ومعالم ووضع العصر القديم وما كانت عليه الفنون النحتية والفخارية ومعظم النتاجات في فخاريات وادي الرافدين تميل الى الرمز والاختزال التجريدي الفاعل في رسم ملامح المعنى للموضوع.