التصورات الذاتية لطلبة الدراسات العليا اليمنيين لأنفسهم كباحثين أكفاء - المخلافي محمد عبده أحمد; المخلافي أسامه محمد عبده (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف التصورات الذاتية لطلبة الدراسات العليا اليمنيين لأنفسهم كباحثين أكفاء. وقد تمت عملية تجميع البيانات عبر استبيانات الكترونية تم بناؤها باستخدام جوجل فورم وتم إرسال الرابط الالكتروني عبر وسائل التواصل الاجتماعي كالفيسبوك والواتساب إلى طلبة الدراسات العليا اليمنيين. حيث بلغ عدد الطلبة المستجيبين 113 طالب وطالبة منهم 57 أي (50.44%) من طلبة برامج الماجستير أما طلبة الدكتوراه المستجيبين فقد بلغ عددهم 56 أي (49.56%). كما تكونت عينة الدراسة من 55 أي (48.7%) من الطلبة الذكور وعدد 58 أي (51.3% ) من طالبات الدراسات العليا في الجامعات اليمنية. تشير نتائج الدراسة بان مجال أجراءت البحث جاء في المرتبة الأولى بين مجالات الدراسة الستة وبمتوسط حسابي (4.26) يليه مجال المراجع وبمتوسط حسابي بلغ (4.25) وفي المرتبة الثالثة جاء مجال اختيار موضوع البحث وبمتوسط حسابي بلغ ( 4.18) وفي المرتبتين الرابعة والخامسة جاء مجالي عرض النتائج ومناقشتها ثم مجال مراجعة الأدبيات وذلك بمتوسطي حسابيين (4.17) & (4.07) على التوالي. أما المجال الأخير فقد كان دور المشرف الأكاديمي وحصل على متوسط حسابي هو (3.88). كما تشير النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) يعزى لمتغير البرنامج الدراسي (ماجستير & دكتوراه) ولصالح طلبة الدكتوراه. كما تشير النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متغير الجنسين (ذكور & إناث). ويختتم البحث بمجموعة من التوصيات التربوية وموضوعات البحوث المستقبلية.