تحليل الأدوات والخامات المستخدمة في تفصيل وتطريز وحياكة البشت، ومراحل تطريز البشت، ومسمياته وألوانه - الزهراني خيره عوض عوضه (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة الأدوات والخامات المستخدمة في تفصيل وتطريز وحياكة البشت، ومراحل تطريز البشت، ومسمياته وألوانه، التعرف على الأصول التاريخية المرتبطة بالبشت كلباس وطني وتقليدي للرجل السعودي، والخصائص التي تميز البشت في السعودية. اعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الوصفي المسحي الذي يقوم على إيجاد الحقائق وجمع البيانات النوعية المباشرة من عينة الدراسة المكونة من (4) من المطرزين الذين يعملون في حرفة صناعة البشت بالإضافة الى أحد أصحاب شركات صناعة البشت عن طريق استمارة تتضمن أسئلة مبنية على أساس أهداف الدراسة، وتحليل البيانات باستخدام السرد المباشر للحقائق التي تم جمعها. وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من أهمها ان تاريخ صناعة "البشت " وحياكته في الأحساء، يرجع إلى ما بعد ظهور الإسلام كما يميل لذلك عدد من الباحثين، وهذا ما أكده أصحاب الحرفة، الذين توارثوها جيلا بعد جيل، وأن البشت يصنع من خامات متعددة ومنها أصواف الجمال والماعز، حيث يتم غزل الصوف وذلك يستغرق مدة زمنية محددة ثم بعد ذلك يصنع منها القماش الذي يكون جاهزًا لاستخدامه في صناعة البشت، وهناك خامات أخرى مثل القطن، وتختلف مسميات الخامات فهناك القماش النجفي وحديثًا الياباني والألماني والهندي. وفيما يتعلق بالخامات المستخدمة يختلف سمكها بحسب فصول السنة؛ فالبشت الصيفي يمتاز بخفة وزنه ورقة قماشه، أما الشتوي فيمتاز بسمكه وثقله ويكون ممتلئًا بالصوف والوبر ليكون أكثر دفئًا، وفي الوقت الحاضر أصبحت البشوت تصنع لثلاثة فصول من السنة فبالإضافة إلى الصيفي والشتوي يوجد الربيعي أو الخريفي حيث يكون القماش متوسط السمك. وتمر علمية تصنيع البشت بخمسة مراحل، وهي "التركيب التحتي"، وتمثل خياطة أول طرز من الزري، و"الهيلة" وهذه المرحلة الثانية التي يشق فيها المشلح، والمرحلة الثالثة "التركيب الفوقي"، لتركيب الطرف الثاني من الطرز والزري على القماش، والمرحلة الرابعة "البروج"، وهي زخرفة المشلح، وبعدها مرحلة "المكسر"، وتحتاج إلى مهارة عالية لخياطة الخيوط المذهبة.