التكلفة الاقتصادية والاجتماعية للطلاق من وجهة نظر العاملين بلجان التنمية الاجتماعية بمدينة الرياض - الحقي ممدوح عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة التكلفة الاجتماعية والاقتصادية للطلاق، وكذلك التعرف على العوامل التي ساهمت في تفشي ظاهرة الطلاق في السنوات الأخيرة وسبل الحد منها. ولتحقيق هذه الأهداف، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي. تم استخدام أداة الاستبانة لجمع البيانات من عينة البحث التي شملت الموظفين العاملين بــ (16) لجنة للتنمية الاجتماعية تم إختيارها عشوائياً من أصل (55) لجنة اجتماعية بمدينة الرياض. تم توزيع الاستبانة على أفراد العينة البالغة (104) موظف. تم جمع الاستبانات بعد الإجابة عليها من العينة وتم تحليلها إحصائياً عن طريق برنامج SPSS. توصلت الدراسة إلى أن أكثر العوامل التي ساهمت في تفشي ظاهرة الطلاق في السنوات الأخيرة من وجهة نظر المشاركين، على التوالي، هي: عدم اختيار الشريك المناسب، الخيانة الزوجية، وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة، الأعباء المالية والاقتصادية للمعيشة والانفتاح الثقافي للمرأة نتيجة خروجها للعمل. كما أوضحت النتائج أن الطلاق يترتيب عليه تبعات اجتماعية واقتصادية شديدة الأهمية، أبرزها، تفكك الأسرة وتشرد الأولاد، تفشي الجريمة والرزيلة في المجتمع، سوء العلاقات الاجتماعية مع المحيطين وكذلك فقدان العائل والمصدر المالي، زيادة الأعباء المالية على المرأة المطلقة، زيادة أعباء الدولة المالية وزيادة النفقات المالية على الرجل. كما بينت النتائج أن أكثر السبل فاعلية للحد من ظاهرة الطلاق تتضمن زيادة البرامج التأهيلية للمقبلين على الزواج، حسن اختيار الشريك ثقافياً ومادياً واجتماعياً، نشر الثقافة الجنسية الإسلامية والتوعية بأهميتها وغرس الثقافة الأسرية منذ الصغر. وأوصت الدراسة بضروة نشر البرامج التوعوية والاستشارية والتأهيلية والتعليمية التي تبرز الآثار السلبية لظاهرة الطلاق وتساهم في الحد منها.