دراسة بعض المتغيرات المرتبطة برأس المال الاجتماعي للريفيين ببعض قرى محافظة كفر الشيخ بجمهورية مصر العربية - شعبان ولاء عبداللطيف; حبيش داليا حسن; الخولي أماني سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
استهدف البحث التعرف على مستويات رأس المال الاجتماعي للريفيين بمنطقة البحث، وتحديد العلاقات الثنائية بين درجة رأس المال الاجتماعي والمتغيرات المستقلة المدروسة، وكذا التعرف على العلاقات المتعددة بين درجة رأس المال الاجتماعي والمتغيرات المستقلة المدروسة، وتحديد أكثرها إسهاماً في تفسير التباين في درجة رأس المال الاجتماعي للمبحوثين. وتلخصت أهم النتائج فيما يلى: 54.7٪ من المبحوثين جاءوا في فئة المستوى المتوسط لدرجة رأس المال الاجتماعي الكلية، وتبين وجود علاقة ارتباطية موجبة ومعنوية بين درجة رأس المال الاجتماعي وكلٍ من: عدد سنوات تعليم المبحوث، وعدد سنوات تعليم زوجة المبحوث، والدخل الشهري للأسرة، والانفتاح الحضاري، ومستوى الطموح، والاتجاه نحو التغيير، والانتماء للمجتمع المحلى، والرضا عن الخدمات بالمجتمع المحلى. كما وجد خمسة متغيرات مستقلة فقط هي الأكثر إسهاماً في تفسير التباين في درجة رأس المال الاجتماعي وهى: الانتماء للمجتمع المحلى، والانفتاح الحضاري، ومستوى الطموح، وعدد أفراد الأسرة، والاتجاه نحو التغيير. ويوصى البحث بضرورة إدخال مفهوم رأس المال الاجتماعي للريفيين في جميع برامج التنمية المستدامة، لما له من دور كبير في دفع عجلة التنمية، باعتباره أحد مفاتيح استراتيجيات الخطط والبرامج التنموية.