الساحل الشرقي للبحر الأحمر في مصادر الجغرافية والرحلات المغربية والأندلسية فيما بين القرنين (4-6 الهجري/ 10-12 الميلادي) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - الحربي منى سالم; الرحيلي وفاء زبن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يعد البحر الأحمر من أهم الطرق الرئيسية التي سلكها الرحالة والحجاج والتجار أثناء ترحالهم إلى شبه الجزيرة العربية منذ العصور القديمة، وبناءً على ذلك فقد ظهرت على ساحله الشرقي مراسي ومحطات كان لها دورها في استمرارية الرحلات وربط شبه الجزيرة العربية بغيرها من البلدان. وقد سعت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ساحل البحر الأحمر الشرقي من خلال المصادر الجغرافية والرحلات المغربية والأندلسية التي تم تأليفها فيما بين القرنين الرابع إلى السادس الهجري / العاشر إلى الثاني عشر الميلادي وذلك باستخدام نظم المعلومات الجغرافية Geographic Information Systems (GIS) من خلال تتبع لأهم المواقع المرتبطة بهذا الساحل وتحديدها فلكيا وجغرافيا والتي من أهمها المراسي التي ظهرت على هذا الساحل الشرقي نتيجة لعوامل طبيعية ساهمت في نشأتها. وتم تطبيق عدد من التحليلات المكانية بنظم المعلومات الجغرافية، ومنها تحليل نمط التوزيع الجغرافي لمراسي الساحل الشرقي للبحر الأحمر خلال فترة الدراسة، لتكون إضافة علمية جديدة في جغرافية وتاريخ الساحل الشرقي للبحر الأحمر. وتوصلت الدراسة إلى أن نمط توزيع المراسي في منطقة الدراسة يتخذ نمط التوزيع المتباعد.