ملامح التغير في خريطة استخدامات الأرض بمدينة الحناكية خلال الفترة 1990م – 2020م باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد - الحربي شديد علي; الشبعان أحمد محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تنوعت استخدامات الأرض بمدينة الحناكية بسبب النمو السكاني الذي شهدته المدينة منذ عام 1990م، حيث طالت جوانب التنمية معظم مدن المملكة التي تسير ضمن خطط تنموية متتالية شاهدتها المملكة. عنيت هذه الدراسة بتوظيف تقنيات الاستشعار عن بعد RS في اكتشاف التغير الذي طرأ على استخدامات الأرض، حيث سعت هذه الدراسة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف؛ أبرزها: رصد أهم ملامح التغير في خريطة استخدامات الأرض بالمدينة خلال الفترة (1990م إلى 2020م) والتعرف على اتجاهات النمو العمراني الحالي في مدينة الحناكية. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المكاني باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في استكشاف التغير الذي طرأ على استخدامات الأرض في منطقة الدراسة؛ للوصول إلى أهم النتائج. ولتحقيق أهدافها استخدمت بعض الأساليب الإحصائية المكانية منها دمج النطاقات للمرئية الفضائية، واقتصاص المرئية بحدود منطقة الدراسة، والقيام بالتصنيف الموجّه، واستكشاف التغيّر لمنطقة الدراسة من خلال أداة Combine لدمج الطبقات. وتوصلت الدراسة أن أعلى معدلات التغيّر في الغطاء الأرضي في منطقة الدراسة خلال الفترة 1990م إلى 2020م، كانت لصالح المناطق العمرانية على حساب المنكشفات الصخرية بمعدل (4.08%). وأخيراً توصي الدراسة على رصد التغيرات في استخدامات الأرض بين فترات متفاوتة باستخدام تقنيات الاستشعار بعد.