دور الأمم المتحدة في حماية حقوق الأطفال اللاجئين: دراسة تحليلية - القحطاني ساره محمد; المكي رواء غازي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يهدف القانون الدولي الى ضمان حماية حقوق الأطفال اللاجئين وصيانتها، ولإدراك هذه الغاية وضع القانون مجموعة من القواعد والاتفاقيات تسعى الى التكريس الفعلي والواقعي والقانوني لهذه الحماية، ويلاحظ ان هذا القانون قد كفل حماية خاصة لفئات الأشخاص الأكثر تضرراً وتأثراً بما قد ينتج عن اللجوء بمن فيهم فئة الأطفال خاصة باعتبارهم الفئة الأضعف من اللاجئين. ونظرا للضعف الخاص المعترف به للطفل بغية تحقيق شمولية الإطار القانوني لحمايته، وضع القانون الدولي مجموعة من الاتفاقيات الخاصة باللجوء والتي بدورها نصت على مجموعة من الاليات والأجهزة التي تساهم وتساعد اللاجئين بصفة عامة والأطفال منهم بصفة خاصة بتكريس والتمتع بحقوقهم في البلدان التي تم اللجوء اليها.