دور المتحف المتنقل في تعزيز الهوية الوطنية والتعريف بالمملكة العربية السعودية - نقيطي نهى سعيد; قربان مروج حاتم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على احتياجات ومتطلبات المجتمع لتصميم متحف متنقل يعزز الهوية الوطنية ويعرف بالمملكة العربية السعودية، والتعرف على المشكلات والصعوبات التي تواجه المتاحف الحالية، وتكمن المشكلة الأساسية بالإجابة عن السؤال التالي: ما دور المتحف المتنقل لتعزيز الهوية الوطنية والتعريف بالمملكة العربية السعودية؟ وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية من (٢٤١) فرد في المملكة العربية السعودية. وأعدت الباحثة لتحقيق أهداف الدراسة واستخلاص النتائج، الأدوات التالية: استمارة تشتمل على بيانات عامة عن العينة، وآراء العينة حول المتاحف في المملكة العربية السعودية، واستبانة حول تفضيلات العينة وآرائهم حول المتاحف المتنقلة. ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن ثلثي العينة تؤيد فكرة المتاحف المتنقلة، والتي ستساعد في تحقيق رؤية ٢٠٣٠ من حيث تعزيز الهوية الوطنية، وأن المتاحف المتنقلة تجذب الزوار أكثر من المتاحف المقامة بشكل دائم. ومن أهم التوصيات ضرورة العمل على تفعيل المتاحف المتنقلة من قبل الجهات المختصة، ومساهمة المصممين في تحقيق الارتقاء بجودة الحياة في المدن السعودية من خلال تقديم أفكار إبداعية ومبتكرة في تصميم المتاحف.