سياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح: مراجعة الإنتاج الفكري - الناصر فهد سعد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى استعراض الإنتاج الفكري (الدراسات السابقة) لسياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح. واعتمدت هذه الورقة على الإنتاج الفكري العربي والانجليزي مع التوسع في الإنتاج الفكري الإنجليزي لوفرته وقدمه في معالجة موضوع البحث. واستخدم الباحث المنهج البسيط (stand-alone) في عرض الدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث. واستعرضت الورقة 67 ورقة علمية لها علاقة بموضوع البحث؛ كما تطرقت الورقة إلى الوصول المفتوح بشكله العام وتأثيره الاجتماعي والاقتصادي ثم بداية ظهور الوصول المفتوح وأسباب ذلك. ثم اتجه البحث حول سياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح وأنواع النشر في هذه المجلات وتصنيفاته ورسوم النشر والتحكيم وحقوق النشر والخصوصية وتأثير الوصول المفتوح على الاستشهادات المرجعية ثم الحديث عن سياسات وعلامات المجلات الاستغلالية. ومن أهم التوصيات: ضرورة توثيق الناشرين لسياسات النشر في مجلات الوصول المفتوح، وكذلك الاهتمام بتحكيم البحوث في المجلات العلمية وبيان سياسة التحكيم، ومساهمة الناشرين في توعية الباحثين والقراء بأهمية النشر في مجلات الوصول المفتوح، وضرورة تسريع عمليات التحكيم بما يخدم العلم ولا يؤثر على جودة البحث العلمي.