الآثار الجنائية والاجتماعية للألعاب الإلكترونية: دراسة فقهية قانونية مقارنة في ضوء القانون السعودي والشريعة الإسلامية - الجدي عبده علي محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث بالدِّراسة الآثار الجنائية والاجتماعية للألعاب الإلكترونية؛ دراسة فقهية قانونية مقارنة في ضوء القانون السعودي والشريعة الاسلامية، وهي من النوازل الجديدة على المجتمع المسلم، محاولًا الوقوف على نماذج من هذه الألعاب وذِكر الحكم الشَّرعي لها، مع ذكر أضرارها على أطفال المسلمين وشبابهم، وقد هدف البحث إلى تحقيق مجموعة من الأهداف منها: 1- توضيح المقصود بالألعاب الإلكترونية، وبيان أنوعها والأحكام الشرعية المتعلقة بكل نوع. 2- اظهار مواكبة الشريعة الإسلامية للقضايا المعاصرة، وتكمن أهمية الموضوع في كونه يقف على بيان الآثار الجنائية والاجتماعية والأحكام الشرعية المتعلقة بالألعاب الإلكترونية وذكر البديل لها. 3- بيان مواكبة الشريعة الإسلامية للحوادث والقضايا المستجدة والطارئة، وأنها صالحة لكل زمان ومكان، وقد اقتضت طبيعة البحث أن يكون منهجه الوصفي التحليلي، وقد خرج بعد عرض مادته بمجموعة من النتائج والتوصيات، ومنها:- أ- من الألعاب الإلكترونية ما يتسبب في إهدار المال والوقت والشريعة الإسلامية حثت على الحفاظ على المال والوقت وهي أيضًا من الكليات الخمس. ب- الأضرار الصحية التي تسببها بعض هذه الألعاب كما سبق ذكره ومن المعلوم أن الشريعة الإسلامية جاءت للحفاظ على الإنسان وصحته وهي من الكليات الخمس الحفاظ على النفس. ج- الأضرار الاجتماعية التي تسببها بعض هذه الألعاب ومن المعلوم أن الشريعة الإسلامية جاءت للحفاظ على النسيج الاجتماعي للمجتمعات.